Il gusto del tacco d'Italia

Anna Maria Chirone Arnò

Biografia

Anna Maria scopre la sua passione per la cucina appena sposata con il marito Flavio.
E' infatti grazie all'interesse di Flavio per il buon cibo che Anna Maria inizia a provare tantissime ricette, sempre curiosa e alla ricerca di sapori nuovi, lei che già da adolescente, aveva sempre fatto grande attenzione alle calorie!
La passione cresce man mano e si autoalimenta fino a diventare quasi… una mania! E quando una passione diventa un chiodo fisso, si ha la necessità di convogliare questa energia… così comincia un percorso di formazione presso rinomate Scuole di cucina italiane.
Ecco alcune delle sue esperienze:

  • Nel 2001 corso Formazione Professionale Regione Puglia per il "Recupero delle tradizioni enogastronomiche salentine".
  • Nel 2002 corso di cucina e pasticceria presso la Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu di Roma.
  • Nel 2003 corso di cucina e pasticceria per adulti organizzato dall'Istituto Alberghiero di Otranto.
  • Nel 2004 corso intensivo per insegnanti della Scuola di cucina "Peccati di gola" con sede a Venezia Mestre, divenendo la responsabile del Punto Scuola di Lecce, da maggio 2004.
  • Altri corsi di formazione presso la Scuola de "La cucina italiana" di Milano, "Le Tamerici di Mantova".
  • Dall'ottobre 2006 a maggio 2007 partecipazione alla trasmissione "Salento di gusto" con l'emittente televisiva privata "L'A TV", realizzando 24 ricette in altrettante puntate utilizzando prodotti di aziende salentine di eccellenza.
  • Dal 2006 al 2009 ospite dell'emittente televisiva Telerama nella trasmissione "In famiglia".
  • Dal 2006 partecipazione ad un programma radiofonico su Radiocapodistria.
  • Nel 2006 partecipazione alla Rassegna "Il Sallentino".
  • Nel luglio 2007 sostiene il provino per "La prova del cuoco".
  • Dal 2008 organizza la presentazione di libri di cucina in collaborazione con la Libreria Liberrima di Lecce.
  • Nell'agosto 2008 è ospite nella redazione della più importante rivista di cucina "La cucina italiana" edito dal 1929, con una sua ricetta.
  • Nell'ottobre 2008 partecipa come esperta di cucina a "Unomattina" su RAIUNO.
  • Nell'ottobre 2009 partecipa al corso di "assaggiatori olio" organizzato da Aprol Lecce.
  • Nell' aprile 2010 partecipa a "Piatti di pesce" con lo chef Antonio Chiappini presso la scuola di cucina "A tavola con lo chef" di Roma.
  • Nel maggio 2010 corso di formazione personale alimentarista presso C.A.T. Confcommercio di Lecce.
  • 6 luglio 2010 presentazione ufficiale del primo libro di cucina salentina "IL GUSTO DEL TACCO d'Italia", in italiano/inglese/tedesco.
  • 8 novembre 2010 partecipazione al 6° concorso internazionale di tapas della città di Valladolid in Spagna.
  • Da maggio 2010 pubblicazione di sue ricette sul mensile "ABCDONNA", rivista salentina declinata al femminile.
  • 2 settembre 2010 costituzione dell' associazione culturale "Il gusto del tacco" avente come scopo sociale:
    • promuovere la cultura enogastronomica e la riscoperta della storia e delle tradizioni enologiche, agricole, culinarie del Salento;
    • di valorizzare la cucina salentina come vero esempio di cucina mediterranea tra tutte quelle regionali italiane;
    • di valorizzare e promuovere l'olio extra vergine salentino di qualità nel mondo;
    • di promuovere le produzioni biologiche;
    • di combattere l'omologazione dei sapori;
    • di educare al gusto dei buoni sapori e della buona tavola;
    • di elaborare e realizzare progetti educativi e formativi per una sana e corretta alimentazione.
  • Novembre 2010 Iscrizione alla Federazione Nazionale Personal Chef.
  • Marzo 2011 provino presso gli studi Sitcom per programmi Sky.
  • Da giugno 2011 responsabile cookery courses per thinkpuglia.com.
  • Novembre 2011 partecipazione al 7° concorso internazionale di tapas della città di Valladolid in Spagna.
  • Da dicembre 2011 uscita della nuova versione inglese del libro "Il gusto del tacco" con la nuova copertina "Salento Flavors – the taste of tradition" in vendita sulle librerie on-line, ora anche in versione e-book.
  • Da febbraio 2012 rubrica personale di cucina "Il gusto del tacco" sul nuovo settimanale gratuito "Free Lecce".
  • Da maggio 2012 rubrica "Salento a tavola" su www.leccesette.it.
  • Da giugno 2012 chef per "Accademia del sapore" Lagostina nel Salento.
  • Novembre 2012 partecipazione alla "Settimana della cultura del mare".
  • Chef per eventi e show-cooking per aziende italiane del settore (Piral terracotte/Marcato macchine per la pasta).
  • Campagne di sensibilizzazione per il consumo di prodotti locali.
  • Dal 2012 incaricata di zona per la vendita del primo abbattitore domestico "Fresco/Irinox".
Torna suTorna su